Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История прокуратуры Республики Алтай

ИСТОРИЯ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

 

Составной частью истории российской прокуратуры является история прокуратуры Республики Алтай, которая неоднократно меняла свои организационные формы, но была неизменна по содержанию: осуществление надзора за соблюдением федеральных законов органами законодательной и исполнительной власти, надзор за предварительным следствием, обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

 В связи с учреждением в августе 1922 года органов прокуратуры Алтайской губернии и Ойротской автономной области, в декабре 1922 года по прибытию в с. Улала помощника прокурора Алтайской губернии Вячеслав Гавриловича Шарымова, начала функционировать участковая прокуратура, в штате которой состояли один прокурорский и три технических работника.

В сентябре 1923 года в связи с реорганизацией органов прокуратуры и созданием краевой прокуратуры Сибири, в г. Ойрот-Туре было создано самостоятельное управление - прокуратура области, где уже работало 4 прокурорских и 15 технических работников. Возглавлял прокуратуру с 1923 по 1927 гг. старший помощник прокурора края и прокурор Ойротской автономной области Садковский С.К.

На протяжении 30-х годов органы прокуратуры области совершенствовались, укреплялись кадрами, создавались прокурорские и следственные участки в отдельных районах области. По состоянию на 1 января 1934 года кроме управления областной прокуратуры уже имелось 4 прокурорских и 6 следственных участков.

У истоков органов прокуратуры республики также стояли прокуроры Волобуев М.М., Рутковский В.Ф., Фирсиков А.Ф., Гольдберг И.И., Стариков М.Я., Писарьков И.И., Кузнецов В.С.

Суровые годы Великой Отечественной войны занимают особое место в истории прокуратуры страны и, в частности, прокуратуры республики.  Повседневная работа прокуратуры была направлена, прежде всего, на обеспечение исполнения законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, военному командованию. Особую актуальность приобрела борьба с нарушениями государственной, трудовой и воинской дисциплины, хищениями, самовольным оставлением работы, нарушением прав защитников Родины и их семей, детской безнадзорностью.

В трудные военные и послевоенные годы прокуратуру Горно-Алтайской автономной области возглавлял Николай Васильевич Косинцев. В органы прокуратуры он пришел в 1930 году с комсомольской работы, не имея специального образования. Начинал работать народным следователем в Казахстане. В период с 1935 по 1938 гг. работал следователем, а затем прокурором Мамонтовского района Алтайского края, помощником прокурора края. В прокуратуру Ойротской автономной области он пришел в 1938 году на должность начальника следственного отдела, а с 1941 по 1950 гг. – руководителем прокуратуры области. Его труд в органах прокуратуры отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многочисленными медалями.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли целый ряд работников областной прокуратуры: прокурор Эликманарского района Путинцев М.Т., прокурор г. Горно-Алтайска Степнов А.Е., старший помощник прокурора области Релин А.И., старший следователь областной прокуратуры Потехин С.Н., комендант прокуратуры области Иванинский И.А.. Добровольцами уходят на фронт секретарь следственного отдела Суслова Александра и секретарь областной прокуратуры Максимова Галина.

Славный воинский путь прошли фронтовики – в последующем работники органов прокуратуры республики.

В октябре 1942 года был призван в армию и направлен в Ульяновское военное училище связи, а затем в Московскую школу старшин-радиоспециалистов Масгут Кашапович Зиятдинов – прокурор Горно-Алтайской автономной области в 1974-1988 гг. после окончания школы в 1943 году он был направлен в 5-й отдельный Гвардейский полк связи 2-й танковой армии и с этим полком освобождал Польшу, Румынию, Германию

Юрий Николаевич Кувалдин, прокурор Горно-Алтайской автономной области в 1965-1974 гг. был призван в армию сразу после окончания школы в июле 1941 года. Через 4 месяца окончив Кемеровское пехотное училище, уже принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен.

Героически сражались на фронтах бывший прокурор Усть-Канского, Усть-Коксинского районов Савченко Николай Тимофеевич, бывший помощник прокурора Майминского района Елькин Владимир Георгиевич.

Бывший прокурор Онгудайского, Турочакского районов Зорин Павел Савельевич с октября 1941 года – радист 52 стрелковой бригады, командир батареи, начальник штаба артдивизиона 476 артполка Северо-Западного, Степного, а затем 2-го Украинского фронтов.

С ноября 1941 года сражался с врагами Николай Филиппович Савостин – бывший прокурор Майминского района. Командир орудия минометной батареи 21 стрелкового полка, а затем оперуполномоченный управления контрразведки Прибалтийского фронта.

С ноября 1941 года принимал участие в боях Александр Дмитриевич Солыков – бывший заместитель прокурора области, командир отделения 311 артполка, командир огневого взвода противотанковой батареи 197 стрелкового полка Ленинградского фронта.

Николай Данилович Кадыев – бывший следователь прокуратуры Усть-Канского района, с ноября 1941 года принимает непосредственное участие в боевых действиях. Командир роты 61 стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Им были пройдены Карельский, 3-й Белорусский и Центральный фронты.

Выполнение прокуратурой стоящих перед ней задач во многом зависит от того, что в ее рядах трудились и трудятся люди, искренне преданные своему делу, отдающие все силы, здоровье и годы служению закону.