Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История прокуратуры России

История прокуратуры России.

Впервые прокуратура была создана во Франции в начале 14-го века. В России в 18-ом веке, когда Петром 1 был учрежден фискалат, а затем в 1722 году были учреждены должности генерал-прокурора, обер-прокурора, прокуроров. 

doc_t_31_histiry.jpgПрокуратура создавалась в России как представительный орган прежде всего императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего сената, других центральных и местных учреждений. Суть самой должности прокурора ее основатель Петр I выразил такими словами: «Сей чин яко око наше». Функции прокуратуры были довольно широки, хотя и видоизменялись, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел. Особенно наглядно это проявилось во времена царствованийЕкатерины II и Павла I. Начиная же с 1802 года генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции. Должность генерал-прокурора, установленную Петром I в 1722 году, за все время ее существования, вплоть до октябрьских событий 1917 года, — почти два столетия — занимали 33 человека. Первым в их ряду стоял сподвижник Петра I, один из «птенцов гнезда Петра Великого» генерал-аншеф, обер-шталмейстер, кабинет-министр и дипломат, кавалер всех высших орденов Российской империи, граф Павел Иванович Ягужинский.

В должности генерал-прокурора состояли различные лица, в подавляющем большинстве незаурядные. Среди них были и выдающиеся государственные деятели — П.И. Ягужинский, Д.Н. Блудов, Д.П. Трощинский, и блестящие юристы — Д.Н. Замятнин, Д.Н. Набоков, Н.В. Муравьев, и боевые, проявившие незаурядную храбрость в сражениях офицеры — А.Н. Самойлов и Д.И. Лобанов-Ростовский, и тонкий дипломат Д.В. Дашков, и выдающиеся русские поэты, гордость российской литературы — Г.Р. Державин и И.И. Дмитриев. 

Одни генерал-прокуроры удерживали свою должность в течение длительного времени: например, А.А. Вяземский — около 30 лет, В.Н. Панин — более 20 лет. Другие же, напротив, непродолжительное время — менее года: например, А.А. Хвостов, А.Ф. Керенский, А.С. Зарудный, П.Н. Малянтович (особенно это относится ко времени, предшествовавшему Февральской революции, и к периоду Временного правительства).

После Октябрьской революции органы прокуратуры, как известно, были ликвидированы. В Декрете о суде № 1 от 24 ноября 1917 года отмечалось: «Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно институты присяжной и частной адвокатуры». В роли обвинителей теперь могли выступать все «неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». Надзор же и контроль за законностью входил в функции многих органов и учреждений, начиная с ВЦИКа и его президиума и кончая губернскими и уездными отделами юстиции. Такое положение, вполне приемлемое в условиях гражданской войны, стало нетерпимым во время мирного строительства. В 1921 году со всей остротой встал вопрос о создании прокуратуры.

Советская прокуратура была создана 28 мая 1922 года, когда М.И. Калинин как председатель ВЦИКа подписал принятое этим органом «Положение о прокурорском надзоре». В нем говорилось: «В целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной политики борьбы с преступностью ВЦИК постановляет: 
1. Учредить в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру».

Были определены и ее функции. Первым прокурором России стал Д.И. Курский, а после образования Союза ССР первую должность прокурора Верховного суда СССР занял П.А. Красиков. В разные годы прокурорами (Генеральными прокурорами) Союза ССР и РСФСР были И.А. Акулов, Н.В. Крыленко, В.А. Антонов-Овсеенко, М.И. Васильев-Южин, А.Я. Вышинский, К.Н. Сафонов, Р.А. Руденко, A . M . Рекунков, Б.В. Кравцов и др. 

В период культа личности Сталина прокурорский надзор был существенно принижен,  а в области надзора за деятельностью органов ОГПУ и исправительно-трудовых учреждений сведен к нулю. Многие прокуроры, отказавшиеся санкционировать незаконные решения органов госбезопасности, были репрессированы. Погибли выдающиеся деятели прокуратуры. В том числе первый Прокурор Союза ССР И.А. Акулов.

В годы Великой Отечественной войны прокуратура, находясь на военном положении, многое сделала с детской безнадзорностью, обеспечивала четкое исполнение законов о поставке военной продукции, об укреплении тыла.

В послевоенное время  на первый план выдвигаются задачи по обеспечению сохранности народного имущества, значительно усиливается общий надзор. После смерти Сталина и прошедшего 20-го съезда КПСС потребовалось принять меры по реабилитации необоснованно репрессированных граждан. Эта работа продолжается и до настоящего времени.

С распадом СССР прокуратура Союза ССР преобразовалась в прокуратуру Союза Суверенных Государств.

С 17 января 1992 года деятельность органов прокуратуры России регулируется законом «О прокуратуре Российской Федерации». Важной вехой в истории прокуратуры является Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, в которой закреплены основополагающие принципы организации и деятельности органов прокуратуры.

Сменялись эпохи, менялись и продолжают меняться функции органов прокуратуры России, но каждый раз во все времена на должности генерал-прокуроров, а затем и генеральных прокуроров России призывались Отечеством государственные мужи, чья жизнь и служебная деятельность не может остаться незамеченной. Ведь с их именами связаны многие значимые события нашей истории, которые непременно должны быть занесены в ее летопись.

Пройдя долгий путь становления, к концу 20-го века прокуратура стала одним из важнейших органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. В настоящее время прокуратура, является единой централизованной системой органов, осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, а также уголовное преследование, координирует деятельность различных органов по борьбе с преступностью.