Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Город и районы Республики Алтай

Республика Алтай находится на юге Западной Сибири в бассейне рек Бии и Катуни. Ее расположение позволяет назвать регион центром Евразии. Республика имеет внешнюю границу с Китаем, Монголией, Казахстаном и внутреннюю границу с субъектами Российской Федерации: Республиками Тыва, Хакассия, Алтайским краем и Кемеровской областью.

Площадь республики составляет 92,6 тысяч квадратных километров. Из-за сложных природно-климатических условий высокогорья и труднодоступности водных источников более 40% ее территории приравнено к районам Крайнего Севера.

Численность постоянного населения (на 01.01.2007г) — свыше 205 тысяч человек.

Территория республики состоит из десяти районов со столицей — городом Горно-Алтайском.

С 1922 г по 1947 Республика Алтай являлась Ойротской автономной областью, с 1948 по 1990 годы — Горно-Алтайской автономной областью. 3 июля 1991 года область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации. А в мае 1992 года переименована в Республику Алтай.

Глава Республики и Председатель Правительства республики — Бердников Александр Васильевич.

Высшим органом законодательной власти Республики Алтай является Государственное Собрание Эл-Курултай. Оно состоит из 41 депутата. Председатель Государственного Собрания Эл-Курултай — Белеков Иван Итулович.

Высший исполнительный орган Республики Алтай — Правительство Республики Алтай.

Являясь субъектом Российской Федерации, республика имеет свою Конституцию, государственные символы: флаг, герб и гимн.

Богата и разнообразна природа Республики Алтай. На ее территории расположены чистейшие озера и реки, берущие свое начало с ледников, великолепные леса, могучие горные вершины. Многие животные и реликтовые растения занесены в Красную книгу. 126 памятников природы, расположенных в республике, отнесены к особо охраняемым территориям и природным объектам.

Различные виды климата в сочетании с живописными, величественными ландшафтами нашего региона благоприятно влияют на развитие почти всех видов туризма, создания санаториев, баз отдыха, организацию путешествий и экскурсий, в том числе альпинистских восхождений на ледниковые вершины гор. Самая высокая точка в Сибири — гора Белуха - расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ее высота достигает 4506 метров над уровнем моря. Наряду с такими природными объектами республики как Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники, плато Укок — гора Белуха решением ЮНЕСКО внесена в список Всемирного наследия человечества.

Н.К.Рерих, побывавший с экспедицией на Алтае, отзывался о нем, как о «чаше нерасплесканной», а писатель и просветитель Г. Гребенщиков, искренне восхищаясь величием и красотой Горного Алтая, сказал: «Алтай — родина всего человечества, он колыбель мира, он колокол земли и потому имя его так благозвучно, как мощный колокольный звон: «Алтай!» .

Правительство Республики Алтай:

659700, Республика Алтай
г. Горно-Алтайск, Чаптынова, 24

Государственное собрание Республики Алтай — Эл Курултай:

659700, Республика Алтай
г. Горно-Алтайск, ул. Эр. Палкина, 1
сайт: http://kurultai.altai-republic.ru

Верховный суд Республики Алтай:

659700, Республика Алтай
г. Горно-Алтайск, пер. Центральный,3

Арбитражный суд Республики Алтай:

659700, Республика Алтай
г. Горно-Алтайск, ул. Э. Палкина, 1