Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об ответственности за несанкционированное размещение мусора

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведен осмотр земельного участка по адресному ориентиру: г. Горно-Алтайск, напротив кафе «Тихий дворик» район  «Журавлиного лога», определенном в соответствии с распоряжением администрации г.Горно-Алтайска № 1547-р от 14.10.2016  одним из мест отвала снега,  установлены факты складирования строительного мусора, что ведет к организации несанкционированной свалки мусора и загрязнению почвы.

В связи с чем природоохранная прокуратура информирует об ответственности за несанкционированную свалку мусора на территории населенных  пунктов.

Научно доказано, что отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух (пары ртути, метан, углеводороды, бензапирен), поверхностные и подземные, в т.ч. питьевые воды (тяжелые металлы, масла, фенолы и т.д.). Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации. Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.

В соответствии с п. 6 Правил благоустройства, содержания и уборки территории города Горно-Алтайска, утвержденного решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 27.05.2003 № 9-10, недопустимо несанкционированное размещение (сброс, складирование в неустановленных местах и др.) бытовых отходов и отходов потребления на территории города Горно-Алтайска, в том числе на землях общего пользования, санитарно-защитных зонах предприятий, учреждений, организаций, территориях садоводческих обществ и прилегающих к ним землях;

Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, санкция ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» предусматривает штраф в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, статьей 247 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации и, при необходимости, проведения рекультивации земель.

Чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Разъяснение подготовлено старшим помощником Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Кавуновой А.А.