Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Взыскать просроченную задолженность могут только лица, включенные в государственный реестр

С 03.07.2016 вступил в силу ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»». Отдельные его положения, в том числе общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, вступили в силу с 01.01.2017.

По закону о коллекторах, вступившему в силу в указанной части с января этого года, напрямую контактировать с должниками могут только включённые в госреестр коллекторские агентства.

Федеральный законодатель определил Федеральную службу судебных приставов федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль за их деятельностью.

На территории республики коллекторские агентства не зарегистрированы, такую деятельность в республике могут осуществлять лишь инорегиональные юридические лица.

Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности размещены на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и содержат данные о 116 юридических лицах, имеющих право на осуществление такой деятельности.


Разъяснение законодательства подготовлено старшим помощником прокурора Республики Алтай Федотовой Т.В.