Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Утверждены изменения в порядок нормирования вредных выбросов и выдачи разрешений на выбросы

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2017 № 841 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2000  № 182 и от 02.03.2000  № 183» скорректирован порядок установления нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов вредных веществ, за исключением радиоактивных.
Данным постановлением внесены изменения в действовавший с 2000-го года порядок, предполагающий раздельную процедуру по утверждению территориальными органами Росприроднадзора нормативов предельно допустимых (временно-согласованных) выбросов с последующей выдачей разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу.
Для установления нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей деятельности заявление и перечень необходимых документов.
Также определены основания для отказа в установлении нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов.
Основаниями для отказа органами государственной власти субъектов Российской Федерации в утверждении сроков достижения нормативов является предоставление неполной, недостоверной или искаженной информации, а также:
а) несоблюдение сроков достижения нормативов, указанных в плане, утвержденном на предыдущий год;
б) повторное включение в план мероприятий, не выполненных в ходе реализации плана, утвержденного на предыдущий год;
в) включение в план мероприятий, не обеспечивающих достижения предельно допустимых выбросов
Нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ устанавливаются на 7 лет. Ранее максимальный срок действия нормативов ПДВ составлял не более 5 лет.
Временно согласованные выбросы устанавливаются на сроки достижения нормативов, утвержденные органом государственной власти субъекта РФ.
Кроме того:
•    из компетенции Минздрава России в компетенцию Роспотребнадзора переданы функции по установлению и пересмотру гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимых уровней физических воздействий на него, при которых отсутствует вредное воздействие на здоровье человека;
•    определено, что предельно допустимые выбросы будут устанавливаться не только для объектов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридических лиц, но и для объектов индивидуальных предпринимателей (соответствие предельно допустимых выбросов санитарным правилам определяется исходя из соблюдения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха).

Разъяснения подготовлены старшим помощником Горно-Алтайского  межрайонного природоохранного прокурора            А.А. Кавуновой