Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Минприроды России определены особенности использования лесов для ведения сельского хозяйства

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.06.2017 № 314 утверждены Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства.

Принятые правила конкретизировали порядок использования лесов для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности. Установили запреты и ограничения на ведение сельского хозяйства в лесопарковых, зеленых водоохранных зонах, городских лесах, заповедных и особо защитных участков.

На граждан и юридических лиц, использующих леса для ведения сельского хозяйства, возложены обязанности по составлению проектов освоения лесов, осуществлению мер санитарной и пожарной безопасности в лесах, подаче лесной декларации и отчетов об использовании лесов.

Детально регламентировано использование лесов в зависимости от вида ведения сельского хозяйства.

Так, для выпаса сельскохозяйственных животных должны использоваться необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли. Введен запрет на выпас сельскохозяйственных животных на участках, занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом. Владельцы сельскохозяйственных животных должны обеспечивать огораживание скотопрогонов и пастбищ во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса.

Правилами установлен запрет использования земель для ведения сельского хозяйства, занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, селекционно-лесосеменных, сосновых, елово-пихтовых, ивовых, твердолиственных, ореховых плантаций, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовосстановлению и лесовосстановлению хвойными и твердолиственными породами, с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

Нарушение утвержденных Правил влечет административную ответственность по ст. 8.26 КоАП РФ.

Нормативный правовой акт вступил в силу 05.09.2017.

Разъяснение законодательства подготовлено старшим помощником Горно-Алтайского 
межрайонного природоохранного  прокурора Кавуновой А.А.