Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Необходимо ли гражданам в обязательном порядке регистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг в целях получения данных услуг?

В связи с участившимся поступлением обращений граждан в прокуратуру
г. Горно-Алтайска по вопросу разъяснения необходимости регистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг, разъясняется следующие.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) портал государственных и муниципальных услуг это государственная информационная система, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение реестров государственных и муниципальных услуг.

Один из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг - возможность получения по выбору заявителя государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это
не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе путем личного обращения заявителя в орган государственной власти или орган местного самоуправления
(п. 3 ст. 2, п. 6 ст. 4, п. 5 ст. 5 Федерального закона № 210-ФЗ).

Таким образом, гражданам и иным установленным Федеральным законом № 210-ФЗ лицам гарантируется по их выбору получение государственных и муниципальных услуг как в электронной, так и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Какого-либо нормативного правового акта, обязывающего граждан регистрироваться на портале государственных услуг нет. Регистрация на данном портале это добровольное решение гражданина.

В связи с изложенным, в случае навязывания регистрации на портале государственных и муниципальных услуг, какой-либо организацией, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры либо в суд.


Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора г. Горно-Алтайска Шестаком Д.В.