Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бюджетные места в вузах для детей-инвалидов и некоторых других категорий граждан

Последние изменения в порядок приема в вузы на бюджетные места внесены Приказом Минобрнауки России от 31 июля 2017 г. № 715.

Предусмотрено, что особая квота приема на бюджетные места бакалавриата и специалитета детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ветеранов боевых действий устанавливается вузом в размере не менее чем 10 процентов от объема контрольных цифр по каждой совокупности условий поступления на бакалавриат и специалитет:

— по организации в целом, включая все ее филиалы, или раздельно для обучения в организации и для обучения в каждом из ее филиалов;

—  раздельно по очной, очно-заочной, заочной формам обучения;

— раздельно по программам бакалавриата, программам специалитета, в зависимости от их направленности (профиля);

— раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Вуз вправе заменить для лиц, поступающих на бакалавриат и специалитет на базе профессионального образования, общеобразовательные вступительные испытания на иные вступительные испытания.

Приказом уточняется право учредителя по детализации целевой квоты с выделением отдельных квот для заказчиков. При этом отдельная квота может выделяться для одного или нескольких заказчиков. В рамках каждой отдельной квоты проводится отдельный конкурс. Вуз также вправе осуществить такую детализацию самостоятельно, в случае если учредитель установил целевую квоту без указанной детализации.


Разъяснение законодательства подготовлено старшим помощником прокурора Республики Алтай Боровских Д.С.