Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новые правила охраны труда при организации охраны (защиты) объектов

27 февраля 2018 г. вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.07.2017 №601н, утвердивший новые правила охраны труда при организации охраны (защиты) объектов или имущества.

Новые требования охраны труда применяются при организации работ по охране объектов, осмотре транспортных средств и перевозимых на них грузов, охране искусственных сооружений. Соблюдение указанных правил охраны труда обязательно для работников юридических лиц с особыми уставными задачами, ведомственной охраны, частных охранных организаций, вне зависимости от их организационно-правовых форм.

Работодателем на основе указанных правил, технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя специального оборудования и специальных средств разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими охрану объектов, представительного органа (при наличии).

К выполнению работ по охране объектов допускаются работники, достигшие восемнадцати лет, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны.

Так, среди требований охраны труда по охране объектов содержатся правила обхода охраняемой территории, который должен проводиться в соответствии с утвержденным маршрутом, который, в свою очередь проходит:

- по участкам территории, на которых отсутствуют препятствия в виде загроможденности и захламленности оборудованием, материалами и отходами производства, ям, траншей, кюветов, колодцев подземных коммуникаций, резервуаров с водой;

- вне полотна железнодорожных путей, а если выполнение трудовых обязанностей связано с охраной объектов железнодорожного транспорта, то только по специальным маршрутам, обозначенным соответствующими указателями, пешеходным переходам, служебным и технологическим проходам, дорожкам (настилам), специально оборудованным пешеходным мостам, тоннелям, путепроводам, платформам;

- вне установленных (обозначенных) границ участков производства строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ, блокпостов и постов глухой привязи служебных собак;

Территория охраняемого объекта в темное время суток должна быть освещена. Для осмотра внутренних объектов охраны в темное время суток работники должны быть обеспечены переносными электрическими фонарями.

Ответственность за несоблюдение правил охраны труда возлагается на работодателя. Надзор за соблюдением указанных правил осуществляет Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы.


Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора Турочакского района Граф Л.В.