Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пассажиры имеют право бесплатно провозить детей до семи лет в городском общественном транспорте, детей до пяти лет - в поездах и на речных судах, детей до двух лет - на самолетах. Детям до десяти лет предоставляются скидки на оплату проезда в поездах, а до 12 лет - на самолетах. Также существуют льготы для школьников, детей-сирот и детей-инвалидов.

При проезде в рейсовом транспорте городского и пригородного сообщения пассажир вправе перевозить с собой бесплатно без предоставления отдельных мест для сидения (например, на руках или на коленях) детей не старше семи лет, при проезде в рейсовом транспорте междугороднего сообщения - одного ребенка не старше пяти лет.

Исключение составляют случаи, когда перевозить детей без предоставления им отдельных мест запрещено. В таких случаях пассажир имеет право перевезти с собой двух детей не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест за плату, размер которой не может составлять более чем 50% стоимости проезда. Необходимо иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка, и предъявлять его по первому требованию контролеров (свидетельство о рождении либо паспорт родителей с записью о рождении ребенка).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности - также на внутрирайонном транспорте, кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно - на себя и на сопровождающих их лиц;

Помимо указанных категорий детей, льготы предусмотрены для школьников (кроме проживающих в сельской местности) и учащихся средних специальных учебных заведений и дневных отделений вузов. Они имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.


Разъяснение законодательства подготовлено помощником прокурора г. Горно-Алтайска Сураковым С.А.