Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Внесены поправки в Правила дорожного движения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2018 года № 1478 в Правила дорожного движения внесены поправки, касающиеся прав и обязанностей участников дорожного движения – велосипедистов.

Введен термин «Велосипедная зона», под которой понимается территория, предназначенная для движения велосипедистов, с максимальной скоростью движения для всех транспортных средств - не более 20 км/ч. При этом пешеходы велосипедной зоны могут переходить дорогу в любом незапрещенном месте. Для обозначения новой зоны введен дорожный знак 5.33.1 «Велосипедная зона».

Запрет на сквозное движение в жилых зонах, в новой редакции, сохранен только для механических транспортных средств.

Изменения затронули и запрет остановки транспортных средств, в том числе, на велосипедных или велопешеходных дорожках; ближе 5 метров от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью, а также в местах сопряжения проезжей части и тротуара, предназначенных для движения маломобильных граждан.

Также, поправками изменен порядок движения на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств. Для того чтобы другие транспортные средства, имеющие право движения по выделенным для маршрутных транспортных средств полосам, могли за перекрёстком продолжить движение по этим полосам, установлена возможность отступать от требований дорожных знаков 4.1.1 - 4.1.6, 5.15.1 и 5.15.2 («Направления движения по полосам»).

Разъяснение подготовил

Старший помощник прокурора республики                            И. Ю. Пидопригора