Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вовлечение детей в несанкционированные акции будет преследоваться по закону

 

Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении принят законопроект, в соответствии с которым предусмотрена административная ответственность за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях (митингах).

Так, в соответствии с указанным законопроектом за совершение правонарушения впервые предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 15 суток, штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов. Для должностных лиц штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 до 500 тыс. рублей.

За совершение аналогичного правонарушения повторно предусмотрена более строгая мера ответственности, а именно для граждан штраф составит от 150 до 300 тыс. рублей, могут быть назначены обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, а также арест на срок до 30 суток. Штрафные санкции для должностных лиц составят от 200 до 600 тыс. рублей, а для юридических лиц от 500 до 1 млн. рублей.

Рассмотрение указанных дел будет отнесено к исключительной компетенции суда.

При привлечении к административной ответственности будет применяться трактовка термина «вовлечение», указанная в постановлении Верховного суда Российской Федерации от 01.02.2011, в соответствии с которым вовлечение – это действия взрослого в форме обещания (в частности, денег), обмана, угроз, а также предложения совершить преступное действие.

Разъяснение подготовил

Старший помощник прокурора республики                         И. Ю. Пидопригора