Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Нужна ли ребенку справка от врача-фтизиатра

В связи с обращениями граждан в органы прокуратуры по вопросу необходимости проведения детям пробы Манту либо иных видов туберкулинодиагностики, предоставления справки от врача-фтизиатра для посещения детского коллектива, разъясняется следующее.

Вопросы предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», иными правовыми актами. Обязательное условие оказания противотуберкулезной помощи гражданам - наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст.7 Федерального закона N 77-ФЗ).

Согласно ст.ст. 10 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье своих детей, не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

При отсутствии контакта с больными туберкулезом родители вправе отказаться от проведения ребенку туберкулинодиагостики, что не ограничивает его право на посещение образовательной организации, при условии предоставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом в соответствии с п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 № 60.

Пунктом 5.7 санитарных правил определено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Действия администрации образовательного учреждения, настаивающей на посещении фтизиатра, в случае отказа родителей (законных представителей) от пробы Манту, направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья детей, посещающих образовательные учреждения.

Разъяснение подготовил

Старший помощник прокурора республики                         И. Ю. Пидопригора