Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух

Во исполнение ст. 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 07.08.2018 № 352 утвержден Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее – Порядок).

Порядок предусматривает, что решение о проведении инвентаризации выбросов, которым определяются сроки проведения инвентаризации выбросов и назначается должностное лицо, ответственное за проведение инвентаризации выбросов, утверждается самим хозяйствующим субъектом. Инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

На основании указанного Порядка в качестве стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха (далее – источники) при проведении инвентаризации выбросов учитываются:  источники, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов, например, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства;  источники, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа, в том числе места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ м другие позиции.

Приказ Минприроды России от 07.08.2018 № 352 вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.


Подготовлено по материалам Межрайонной природоохранной прокуратуры