Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

 В ноябре 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации и распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях.

Техническим регламентом определены требования безопасности (гигиенические, конструктивные и иные) к оборудованию и покрытию.

К примеру, конструкция оборудования должна обеспечивать прочность, устойчивость, жёсткость и неизменяемость, иметь закругленные углы и края, защиту выступающих концов болтовых соединений и гладкие сварные швы; не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками, а также шероховатых поверхностей, способных нанести травму. По всей зоне приземления с оборудования должны быть установлены ударопоглощающие покрытия.

Техническим регламентом предусмотрено, что по истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая: правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Нарушение требований технических регламентов, недостоверное декларирование соответствия продукции влечёт административную ответственность по ст.ст. 14.43., 14.44. КоАП РФ.

   Разъяснение подготовил 

   Старший помощник прокурора республики                         И. Ю. Пидопригора