Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лесной кодекс РФ дополнен главой о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Определено, в частности, что особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; а на землях сельскохозяйственного назначения и землях обороны и безопасности - Правительством РФ.
Установлено, что после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (если она требуется в соответствии с законодательством) и переводу в состав земель лесного фонда.
Кроме того, лесопарки исключены из числа основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В их число включены участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств.
Установлено, что границы земель лесного фонда определяются только границами лесничеств. Обязательным приложением к решению о создании лесничеств, участковых лесничеств является текстовое и графическое описание местоположения их границ.
Уточнено, что при проектировании лесничеств осуществляются: установление их площади; проектирование участковых лесничеств (в случае принятия решения об их создании); определение квартальной сети; установление границ лесничеств.
Закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Разъяснение подготовил 

Старший помощник прокурора  Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Кавунова А.А.