Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С 01 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Российской Федерации Закон Российской от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон).

Часть 3 ст. 2.3 Закона дополнена еще один участком недр местного значения, к которым относятся участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Изменения затронули и основания возникновения права пользования участками недр. Часть 6 ст. 10.1 Закона дополнена положением о решении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ.

Согласно ст. 18 Закона участки недр местного значения предоставляются в пользование для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ.

Закон дополнен ст. 19.2, которой урегулирована добыча подземных вод некоммерческими садоводческими и (или) огородническими товариществами. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Разъяснение подготовлено

Старшим помощником Горно-Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора                                                                          Кавуновой А.А.