Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Льготный период для уплаты административного штрафа можно продлить

Административным законодательством предусмотрен льготный период для оплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27. Штраф, в данном случае, должен быть уплачен не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности в размере половины суммы наложенного штрафа.

В то же время анализ фактического получения копий постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения,  выявленные с применением средств фото- и видеофиксации, показывает, что зачастую лица, привлеченные к административной ответственности, получают их с опозданием.

На этот случай законодательством предусмотрена возможность восстановления указанного срока.

Так, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

С целью восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа правонарушителю необходимо подать соответствующее ходатайство в суд либо ГИБДД (органу, должностному лицу, вынесшему такое постановление). Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснение подготовил  

Старший помощник прокурора республики       И.Ю. Пидопригора