Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гарантии права на труд и социальную защиту от безработицы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статьей 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что органы государственной службы занятости населения при обращении у ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, оказывают содействие указанным лицам в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

В соответствии с п. 5 ст. 9 закона впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными лицам указанной категории пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивается в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения).

Согласно ст. 34.1 Закона о занятости населения указанным лицам пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных в повышенном размере – в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату их регистрации в качестве безработных.

В случае, если в течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных такие лица направляются органами службы занятости для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, стипендия им выплачивается в размере повышенного пособия по безработице.

 

Общий период выплаты повышенного пособия по безработице и стипендии ограничен законом и не может превышать 6 месяцев.

По истечении 6 месяцев со дня регистрации лиц в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения ими дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Для выплаты пособия по безработице в повышенном размере детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа необходимо:

- быть впервые ищущим работу (ранее не работавшим) до достижения возраста 23 лет;

- предоставить в дополнение к паспорту и документу об образовании документы, подтверждающие статус сироты или оставшегося без попечения родителей;

- быть признанным безработным органами службы занятости в установленном порядке;

- проходить перерегистрацию в качестве безработного в установленные органами службы занятости сроки (не более 2 раз в месяц).

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими).

Разъяснение подготовил 

Старший помощник прокурора республики                          И.Ю. Пидопригора