Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокуроры проанализировали исполнение республиканского закона о сельских старостах

11.08.2017

Прокуратурой республики обобщены результаты проверки исполнения Закона РА «О сельских старостах в Республике Алтай». Результаты показали, что закона в большинстве сельских поселений республики исполняется неудовлетворительно. Почти в 40 % населенных пунктов сельские старосты не назначены, финансовая поддержка их деятельности осуществляется на недопустимо низком уровне, а в некоторых районах отсутствует вовсе. Сельские старосты, в основном, работают на безвозмездной основе.

Так, в Усть-Коксинском районе сельские старосты назначены во всех поселениях, однако правовые акты, регулирующие меры их поощрения и финансового обеспечения не принимались. В местных бюджетах денежные средства на их деятельность не предусматривались. Кроме того, главами поселений не приняты правовые акты определяющие срок полномочий сельских старост, основания и порядок досрочного прекращения полномочий, в том числе в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих функций, утратой доверия населения.

В сельских поселениях Кош-Агачского района не определено на возмездной либо безвозмездной основе сельские старосты должны осуществлять свои полномочия, а также отсутствуют сведения о мерах их поощрения.

В Улаганском районе старосты имеются только в 3 населенных пунктах из 13. При этом, в Чибилинском сельском поселении отсутствует какой – либо правовой акт о сельских старостах, в связи с чем, прокуратурой района главе поселения был направлен проект такого правового акта, который находится на  рассмотрении. В положениях о сельских старостах Челушманского, Саратанского и Балыктуюльского поселений, не установлены порядки организации и обеспечения их деятельности, а также меры поощрения.

Аналогично на территории МО «Усть-Мутинское сельское поселение» Усть-Канского района сельские старосты в 2 селах назначены (Келей и Верх-Мута), но положения о них при этом отсутствуют, что послужило основанием для внесения и.о. прокурора района представления главе данного поселения.

По результатам проверки прокурорами внесено 20 представлений, направлено 8 предложений в порядке ст. 9 ФЗ «О прокуратуре». Кроме того, ранее в первом полугодии 2017 г. прокурорами Усть-Коксинского, Усть-Канского и Онгудайского района приносилось 9 протестов, 7 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. 

Категория:  Разное

Регион:  Республика Алтай

Распечатать