Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

По требованию прокурора Усть-Канского района устранены нарушения законодательства о нотариате

05.06.2018

Прокуратурой Усть-Канского района в ходе проверки выявлены нарушения законодательства при совершении нотариальных действий уполномоченными должностными лицами муниципальных образований.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Установлено, что Талицким сельским поселением в 2017 году совершено 294 нотариальных действия, в том числе 118 удостоверенных доверенностей, при этом не соблюден установленный ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате порядок передачи сведений об удостоверении доверенности или завещания в Нотариальную палату Республики Алтай. Количество сведений, направленных в Нотариальную палату Республики Алтай в установленном законом порядке – 98.

Кроме того, в сельском поселении отсутствует отдельно оборудованное помещение для совершения нотариальных действий, хранения архива нотариальных документов и ожидания приема граждан, что не соответствует требованиям сохранения тайны совершения нотариальных действий.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в адрес главы МО «Талицкое сельское поселение» внесено представление.

Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены.

 

Категория:  Разное

Регион:  Усть-Канский район

Распечатать