Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Органами прокуратуры Республики Алтай проведены проверки исполнения требований по обустройству мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов

12.04.2019

Прокуратурой республики организовано проведение проверок исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления в части обязательных требований к обустройству мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039 определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит, в основном, на органах местного самоуправления. Реестры этих площадок должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов.

Между тем, организованные прокуратурой республики проверки показали, что администрациями районов республики эта работа ведется на низком уровне. К примеру, администрацией одного из районов приняты меры к обустройству лишь 13 мест (площадок) временного складировании и накопления твердых коммунальных отходов из требуемых 375, реестр площадок составлен, однако, на сайте муниципального образования не размещен. В другом муниципальном районе не определен уполномоченный орган по содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории района.

Указанные и подобные им нарушения препятствуют реализации требований в области обращения с отходами, лишая региональных операторов возможности своевременно и в полном объеме осуществлять сбор и транспортирование отходов, образовавшихся от частных домовладений граждан.

Приведенные нарушения выявлены прокурорами во всех районах республики и городе Горно-Алтайске. В результате горрайспецпрокурорами республики внесено 21 представление об устранении нарушений федерального законодательства, их причин и условий, им способствующих, направлено в суд 12 административных исковых заявлений.

Категория:  Охрана природы

Регион:  Республика Алтай

Распечатать