Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Органами прокуратуры Республики Алтай проведены проверки в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы

24.10.2019

Органами прокуратуры Республики Алтай проведены проверки в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы

В условиях сложной экономической ситуации надзор за исполнением федерального законодательства о занятости населения является для органов прокуратуры актуальным.

По результатам проведенных проверок прокурорами Майминского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы в деятельности районных Центров занятости населения выявлены типичные нарушения, выразившиеся в несоблюдении прав граждан при регистрации и постановке на учет, снятии с учета в качестве безработных, нарушении порядка направления на общественные работы и др.

Так, при проверке деятельности КУ РА «Центр занятости населения Шебалинского района» выявлены нарушения правил снятия с регистрационного учета безработных гражданин. В личных делах граждан отсутствовали документы, обосновывающие основание снятия с учета. Помимо этого в ряде личных дел находились документы, вызывающие сомнение в их достоверности, допустимости и подлинности.

Не все работодатели направляют в Центры занятости сведения о наличии свободных вакантных рабочих мест (должностей), размещая при этом информацию о свободных вакансиях в СМИ, сети Интернет, не содействуя государственной политике занятости населения, чем нарушаются предусмотренные законом права граждан на трудоустройство и защиту от безработицы, соблюдают квоту для трудоустройства инвалидов.

По итогам проведенной проверки в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере занятости населения прокурорами внесены представления в адрес Центров занятости населения Шебалинского, Усть-Коксинского, Турочакского районов и в адрес 4 работодателей с требованиями устранения нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. Представления находятся на рассмотрении.

Проверки в сфере занятости населения будут продолжены.



Районы Республики Алтай:
Районы Республики Алтай:
г. Горно-Алтайск
4506 Белуха
9