Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подведены итоги надзорной деятельности прокуроров в связи с реализацией в округе региональных прографим переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания

03.03.2020

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подведены итоги надзорной деятельности прокуроров в связи с реализацией в округе региональных прографим переселения граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания

Прокуроры субъектов Российской Федерации в округе постоянно уделяют внимание осуществлению надзорных мероприятий при переселении граждан из аварийного жилья. В целях устранения нарушений, повлекших несвоевременное переселение граждан, в истекшем году внесено более 500 представлений в органы власти и местного самоуправления, застройщикам. Оспорено в судебном порядке бездействие около 90 муниципальных образований.

Органы местного самоуправления не принимали решения о признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов - аварийными; устанавливали длительные сроки сноса аварийного жилья: не исполняли обязанности по предоставлению нанимателям других благоустроенных жилых помещений; не предъявляли собственникам помещений требования о сносе аварийных домов и выкупе под ними земельных участков.

Благодаря вмешательству прокуроров мэрами гг. Омска и Томска приняты меры к обрушению 115 аварийных многоквартирных домов в г. Омске, расселению жителей 12 аварийных домов и выкупу жилых помещений, расположенных в пяти домах в г. Томске.

В Алтайском крае прокуроры внесли 18 представлений и направили в суд 15 исков для устранения нарушений, связанных с несвоевременным предоставлением собственникам денежного возмещения за изымаемые жилые помещения, переселением нанимателей в жилые помещения, не отвечающие нормативным требованиям, несоответствием соглашений об изъятии аварийных жилых помещений для муниципальных нужд требованиям закона.

В Новосибирской области прокуроры восстановили жилищные права более 1,5 тысяч граждан, понудив органы власти и местного самоуправления обследовать 21 многоквартирный дом, признать аварийными и подлежащими сносу 10 из них, отремонтировать 47 и снести 13 расселенных жилых помещений.

Прокуроры реагировали на нарушения при проведении аукционов с целью заключения контрактов на строительство жилья, осуществление строительства в отсутствие необходимой разрешительной документации, невыполнение объемов работ в соответствии со сметной документацией, необеспечение сроков и качества строительства жилых домов, неосуществление государственными и муниципальными заказчиками надлежащего контроля качества работ и др.

По инициативе прокуратуры Республики Тыва привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 300 тыс. руб. и.о. директора ГКУ РТ «Госстройзаказ» за изменение сроков исполнения государственных контрактов на приобретение 640 квартир, заключенных учреждением с ООО «Мегастрой», «Орион», «Стройреализация», «Титан».

В Республике Хакасия по материалам прокурора возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий главой Орджоникидзевского сельсовета в связи с внесением в документы недостоверных сведений о приемке фактически невыполненных застройщиком строительных работ, предусмотренных контрактом, и их оплатой в полном объеме.

Должностные лица органов местного самоуправления не всегда соблюдали порядок постановки граждан на учет, их перерегистрации и снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях; ненадлежащим образом формировали очередь, оформляли и хранили учетные дела.

Допускались нарушения закона при формировании и актуализации региональных программ капитального ремонта, факты включения в программы фактически отсутствующих домов, а также признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

По всем нарушениям законов приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

 



Районы Республики Алтай:
Районы Республики Алтай:
г. Горно-Алтайск
4506 Белуха
9