Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В прокуратуре Республики Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности органов прокуратуры республики в 2012 году

rss
В прокуратуре Республики Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности органов прокуратуры республики в 2012 году
31.01.2013
Сегодня, 31 января 2013 года в прокуратуре Республики Алтай состоялась пресс-конференция прокурора Республики Алтай Николая Мылицына. Во встрече с журналистами республиканских и районных СМИ приняли участие заместитель прокурора республики Олег Четвернин, старшие помощники прокурора республики Судур Амургушев, Владислав Костерин, Дарья Страту, помощники прокурора Мария Праслова, Яна Туденева, Лариса Шестак.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов Николай Мылицын озвучил основные показатели работы в 2012 году. Он отметил, что в минувшем году органы прокуратуры совместно с правоохранительными органами республики  принимали достаточно эффективные меры по укреплению законности и правопорядка в регионе. Всего прокурорами было выявлено около 30 тысяч нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 3818 представлений. Опротестовано более 3 тысяч незаконных правовых актов, большая часть из которых уже приведена в соответствие с федеральным законодательством. По результатам проверок 3046 нарушителей привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По инициативе прокуроров возбуждено 122 уголовных дела.

Далее прокурор республики остановился на основных направлениях деятельности прокуратуры, в числе которых борьба с коррупционными правонарушениями. В 2012 году правоохранительными органами республики выявлено и поставлено на учет 138 преступлений коррупционной направленности.

         Отмечая рост преступности среди несовершеннолетних, Николай Викторович отметил, что одна из причин этого - недостатки и нарушения в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, неэффективная работа с неблагополучными семьями и «трудными» детьми.

Также прокурор отметил активную работу прокуроров по защите прав детей-сирот, и лиц из их числа. В этой сфере выявлялись нарушения в деятельности органов опеки и попечительства, которые не принимали достаточных мер для защиты имущественных и жилищных прав сирот.

Между тем, учитывая не уменьшающееся из года в год в Республике Алтай количество детей, оставшихся без попечения родителей, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка исполнения законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также обоснованности наделения граждан статусом «оставшегося без попечения родителей».

Особое внимание прокуроров было уделено надзору за соблюдением законодательства о своевременной оплате труда. В 2012 году мерами прокурорского реагирования  удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 36 млн. рублей.

         На протяжении 2012 г. уделялось пристальное внимание вопросам бесперебойного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения потребителей электроэнергией, тепло-, газо- и водоснабжением, соблюдению законов при установлении и применении тарифов на коммунальные услуги.

В прокуратуре Республики Алтай была организована работа Временной приёмной по вопросам соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ. Прием граждан обеспечивали лично прокурор республики и его заместители, работники прокуратуры, ответственные за данное направление деятельности, а также представители Комитета по тарифам РА, Министерства регионального  развития РА и Государственной жилищной инспекции РА. По указанию прокурора аналогичные приемные организованы во всех территориальных прокуратурах Республики Алтай.

         Интенсивная работа велась по надзору за соблюдением природоохранного законодательства. Количество выявленных нарушений в этой сфере увеличилось на 45 % и достигло 3297. По каждому из них принимались действенные меры прокурорского реагирования.

Одним из самых распространенных нарушений закона явилось нахождение на территориях муниципальных образований несанкционированных свалок, стихийных мест накопления ТБО. Зачастую это обусловлено низким уровнем экологической культуры населения. Прокуроры также констатируют, что в поселениях недостаточно контейнеров для сбора мусора, спецтехники, на крайне низком уровне находится пропаганда охраны природы. К проверкам привлекались специалисты контролирующих органов. В результате совместных усилий ликвидировано около 1,5 тыс. несанкционированных свалок.

         В 2013 году прокурорам предстоит уделить особое внимание состоянию законности при использовании экосистемы Телецкого озера, соблюдению законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, о недрах.

        Далее журналисты задали волнующие их и читателей представляемых ими СМИ вопросы. В частности, представителей прессы интересовал вопрос исполнения законодательства в сфере сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, состояния скотомогильников, деятельность органов местного самоуправления в этой сфере. Николай Викторович отметил, что несмотря на то, что в 2008 году такая проверка проводилась и были приняты исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений, есть необходимость вернуться к этому вопросу в 2013 году.

            Также журналисты подняли тему эффективности принимаемых органами прокуратуры мер по противодействию коррупции, и, в частности, насколько существенными являются нарушения, связанные с несоблюдением гражданскими и муниципальным служащими  установленных законом запретов и ограничений; представление государственными, муниципальными служащими недостоверных сведений об имуществе.

         По мнению прокурора республики эта работа является эффективным методом по выявлению незаконно полученных доходов, установлению лиц, которые недобросовестно относятся к обязанности отчитываться о своих доходах и имуществе, возложенной на них законом. Он также выразил свою уверенность в пользе и необходимости введения обязанности чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах.

         Свою обеспокоенность журналисты выразили в связи с присутствующим в обществе, и в частности, среди несовершеннолетних такого явления, как правовой нигилизм. Согласившись с этим утверждением,  прокурор республики отметил большую работу, которая ведется прокурорами по правовому просвещению граждан, проводимых в образовательных учреждениях разъяснительных бесед и лекциях с учащимися о возможном наступлении административной и уголовной ответственности за противоправное поведение.  

         Ответив на все вопросы журналистов, в заключение пресс-конференции, Николай Мылицын сообщил, что в 2013 году органы прокуратуры продолжат плодотворную работу, направленную на укрепление законности и правопорядка в Республике Алтай.